您当前的位置: 首页 > 政务公开 > 工作动态

关于开展思想再解放、笃行新发展理念推动高质量发展大学习大讨论实施方案

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,学习贯彻习近平总书记对内蒙古重要讲话指示精神,深化落实党中央新时代东北振兴、西部大开发等战略部署,按照自治区党委办公厅印发《关于开展思想再解放、笃行新发展理念 推动高质量发展大学习大讨论实施方案》的通知(内党办发电〔2019〕10号)文件以及盟委相关要求,经中心党组研究,决定在中心领导班子和党员干部中开展“思想再解放、笃行新发展理念,推动高质量发展大学习大讨论”(以下简称大学习大讨论)。现结合中心实际,制定如下实施方案。

一、总体要求

开展大学习大讨论是强化习近平新时代中国特色社会主义思想学习教育的重要载体,是推动习近平总书记对内蒙古重要讲话重要指示精神和党中央重大决策部署落地生根的重要举措。开展大学习大讨论,要高举中国特色社会主义伟大旗帜,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,在学懂弄通做实上下功夫,引导党员干部进一步提高政治站位、强化问题导向、积极担当作为、勇于攻坚克难,大力弘扬“蒙古马”精神,坚决打好“三大攻坚战”,奋力推动我中心各项工作高质量发展。

开展大学习大讨论,要以政治建设为统领。深入学习贯彻习近平总书记对内蒙古重要讲话重要指示和在深入推进东北振兴座谈会上的重要讲话精神,在对标对表上下功夫,用心用情用力贯彻落实习近平总书记为内蒙古量身定制的行动纲领,对照“两个屏障”“三个扎实”“四个着力”“构筑起万里绿色长城”等重要要求,认真查找和解决政治站位、思想认识、责任担当等方面存在的问题,把推动高质量发展的实际成效作为增强“四个意识”、坚定“四个自信”和坚决做到“两个维护”的重要检验。

开展大学习大讨论,要以解放思想为先导。深入学习贯彻习近平总书记关于解放思想的重要论述,在思想再解放上下功夫,认真查找和解决一切制约发展的思想障碍、思维惯性问题,进一步解放思想、更新观念,与时俱进地应对解决发展中的新情况新问题。

开展大学习大讨论,要以新发展理念为引领。深入学习贯彻习近平总书记关于新发展理念的重要论述,在笃行新发展理念上下功夫,认真查找和解决发展理念不断、思路不宽、动力不足、办法不多等问题,持续推动创新、协调、绿色、开放、共享发展理念化于心、践于行。

开展大学习大讨论,要紧密结合中心工作实际。立足交易中心公共服务职能定位,坚持围绕中心、服务大局,紧紧围绕推动高质量发展这一核心任务,研究如何深化公共资源交易与监管改革,体现公平、透明、高效、廉洁理念,做好全盟公共资源交易管理工作,更好地在服务高质量发展过程中履职尽责、建功立业。

开展大学习大讨论,要以提高服务质效为目标。深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义经济思想,深入学习党中央、国务院关于深化行政体制改革,推动公共资源配置,建立统一的公共资源交易平台体系,着力推进公共资源交易法制化、规范化、透明化,提高公共资源配置的效率和效益等一系列决策部署,努力在完善平台服务功能、规范平台运行服务和管理,提高服务质效上下功夫,在转变工作作风、优化营商环境上下功夫,认真查找和解决工作中的难点、堵点、盲点以及短板、弱项、瓶颈问题,更好地服务全盟经济社会发展大局。

二、主要内容

1.围绕如何进一步加强党的建设,形成党建工作统领业务工作的格局开展学习讨论。重点学习讨论如何贯彻落实党的十九大和十九届二中、三中全会精神,认真落实新时代党的建设总要求,解决制约发展的思想障碍、思维惯性问题,进一步解放思想,更新观念,牢固树立“四个意识”、坚定“四个自信”,做到“两个维护”;如何引导广大党员干部遵守政治纪律和政治规矩,深化党的思想建设,践行党的组织路线,做好意识形态领域工作;如何推动机关党的建设不断展现新活力,统领业务工作更好开展。

2.围绕如何更好地服务全盟经济社会发展大局开展学习讨论。重点学习讨论如何贯彻落实盟委(扩大)会议暨全盟经济工作会议精神,打好三大攻坚战,围绕全力建设“五区”的总体目标,抓好平台服务工作;如何深入开展“重实干、强执行、抓落实”专项行动,营造忠诚履职、干净干事、担当作为的浓厚氛围,进一步净化机关政治生态;如何服务全盟脱贫攻坚大局,持续巩固脱贫成果,不断提高脱贫质量;如何推进五城同创、依法治盟等工作,保障中心各项工作目标圆满完成。

3.围绕如何进一步加强平台建设,实现规范化管理开展学习讨论。重点学习讨论如何贯彻落实国家、自治区出台的政策和措施,对照先进地区做法,取长补短,积极探索,大胆创新;如何建立健全各项制度规则,用完善的制度体系规范平台运行服务与管理;如何加强中心工作人员业务水平和服务能力建设,尤其是在财务管理、法律法规应用等方面加强财务人员和见证人员的培训,提升干部职工业务素质,着力提高工作水平。

4.围绕如何进一步优化营商环境,提升中心服务水平开展学习讨论。重点学习讨论如何贯彻落实盟委、行署关于破解“三大难题”、优化营商环境工作要求,立足服务职能,在保证服务质量的前提下,优化工作流程,提升工作效率,减少不必要的人力、物力浪费;如何进一步细化服务方式方法,精简办事环节,为进场交易各方提供更加便捷高效的服务环境;如何加强沟通协调,及时为进场交易各方主体畅通意见反馈渠道。

5.围绕如何进一步加强风险防控,确保公共资源交易安全开展学习讨论。重点学习讨论如何加强公共资源交易电子平台系统安全,保障网上交易稳定、安全进行,杜绝人为因素干扰;如何查找交易系统在服务环境、信息保密、系统运行等方面存在的风险漏洞,防范系统安全事故,确保交易系统稳定运行;如何加强公共资源交易廉政风险防控,全面堵塞漏洞,扎紧不敢腐的制度笼子,建立不想腐的激励机制,形成不愿腐的廉政文化,确保公共资源交易活动公开、公平、公正。

6.围绕如何加强干部队伍建设,提高履职能力和水平,激励干部担当作为开展学习讨论。重点学习讨论如何坚持党管干部原则,加快建设一支高素质干部队伍,健全完善激励和容错纠错机制,坚决防止和克服形式主义、官僚主义,着力解决不担当不作为乱作为等问题,发扬艰苦奋斗、勤俭节约作风,提振干部“精气神”,聚集各方面优秀人才,为高质量发展提供坚强有力组织保证和智力 支撑。

三、方法措施

1.开展专题学习。围绕总体要求提出的五个方面重点内容,采取集中学、辅导学、个人自学等方式,原原本本学、全面系统学、深入思考学、联系实际学,把思想进一步统一到习近平总书记和党中央的要求上来。党组要通过理论学习中心组进行专题学习,广大党员干部通过“学习强国”手机APP等加强自学。

2.深入进行讨论。中心党组及环节以上干部要紧密结合实际,围绕六个方面内容有针对性地开展讨论。坚持开门搞讨论,可采取谈心谈话、召开座谈会、开设媒体专栏等多种形式,广泛听取意见。

3.调研查找问题。党组成员及环节以上干部围绕六个方面的讨论内容,根据分工和工作实际领题和选题,采取灵活多样的形式开展调查研究,深入了解情况、认真查找问题、研究提出对策,形成各个专题的对策建议报告。

4.推动成果转化。开展大学习大讨论,要坚持问题导向和目标导向相统一,力求学深、悟透、摸清、做实,力戒形式主义,重在实践成效,把学习讨论的成果、思想解放的成果、调查研究的成果转化为推动高质量发展的工作思路、政策措施和实践成果。

四、组织领导

中心成立大学习大讨论领导小组,下设办公室负责日常工作,中心党组要加强对大学习大讨论的组织领导,主要负责人要切实抓在手上,做到以上率下,按照实施方案的要求,紧密结合实际开展大学习大讨论,重在推动解决思想问题和实际问题。要把大学习大讨论作为开展“不忘初心、牢记使命”主体教育的先行学习准备,奠定良好思想基础,实现有效衔接。要加强大学习大讨论的宣传引导,营造浓厚氛围,让广大干部群众积极参与、建言献策,形成推动中心工作高质量发展的磅礴力量。

附件:

1.兴安盟公共资源交易中心党组大学习大讨论领导小组

2.兴安盟公共资源交易中心大学习大讨论调研专题责任分工

 

 

 

 

 

 

 

 

 

兴安盟公共资源交易中心

大学习大讨论领导小组组成人员

 

一、领导小组成员

 长:赵青松  党组书记、主任

副组长:李春清  派驻纪检监察组组长

        王海昌  党组成员、副主任

        王连鹏  党组成员、副主任

 员:张和平  政府采购中心主任

        刘福娟  财务科科长

        曹翠屏  信息科科长

        郭佳城  国有资产产权交易科科长

   工程交易二科科长

        邱亚斌  工程交易一科负责人

        吴沫石  综合科副科长

        李志鹏  国土资源科副科长

        步春雨  政府采购中心副主任

        康剑波  党建人事工作负责人

二、工作职责

    主要负责落实领导小组议定事项,组织实施大学习大讨论。领导小组下设办公室,办公室设在综合科,办公室主任由吴沫石兼任。

大学习大讨论调研专题责任分工

 

 

专题名称

牵头科室

责任领导

参与科室

   1.如何加强党的建设,以党建工作为统领推动机关业务工作再上新台阶

党建人事科

王海昌

各科室

    2.如何更好地服务全盟经济社会发展大局

综合科

王连鹏

各科室

    3.如何进一步加强平台建设,实现规范化管理

财务科

王连鹏

各科室

    4.如何进一步优化营商环境,提升中心服务水平

信息科

王连鹏

各科室

    5.如何进一步加强风险防控,确保公共资源交易安全开展

采购中心

海昌

各科室

    6.如何加强干部和人才队伍建设,提高履职能力和水平,激励干部担当作为

党建人事科

王海昌

各科室