您当前的位置: 首页 > 政务公开 > 工作动态

中共兴安盟公共资源交易中心党组关于巡察整改情况的通报

根据兴安盟委巡察工作统一部署,2018年7月3日至9月3日,兴安盟委第三巡察组对盟公共资源交易中心党组进行了巡察。10月15日,兴安盟委巡察组向盟公共资源交易中心党组反馈了巡察意见。按照党务公开原则和巡察工作有关要求,现将巡察整改情况予以公布。

一、高度重视,保障巡察整改工作有力推进

    (一)迅速研究部署,制定整改方案。盟委第三巡察组向我中心党组反馈巡察意见后,中心党组高度重视,把盟委巡察组交办的巡察整改任务作为当前重大政治任务,始终坚持高标准、严要求,立说立行,不折不扣,切实担负起巡察整改工作的主体责任,坚决将整改工作抓严抓实抓到位。10月16日,召开党组(扩大)会议专题研究巡察反馈意见,部署巡察整改工作。按照巡察反馈意见和整改要求,中心党组对照存在问题逐条梳理分析,制定《兴安盟公共资源交易中心党组关于盟委第三巡察组对我中心开展巡察反馈意见的整改方案》及整改台账,根据巡察反馈的5个方面的7个问题制定详细的整改措施。10月19日,召开党组(扩大)会议,部署相关责任科室对照《整改方案》受领整改任务。10月30日,中心召开全体干部职工大会,传达《整改方案》并要求全体职工提高政治意识,全力推动整改工作落到实处。

    (二)健全组织机构,强化责任落实。为加强巡察整改工作组织领导,中心党组按照《整改方案》要求,成立了以党组书记、主任为组长、派驻纪检监察组组长及党组成员、副主任为副组长,相关责任部门负责人为成员的“兴安盟公共资源交易中心巡察反馈意见整改工作领导小组”。明确党组书记为巡察整改工作第一责任人负总责,分管领导按照职责分工负责整改工作的推进督办,各责任部门对照反馈意见和整改任务负责具体落实的组织体系。明确各项整改任务的牵头责任人和责任部门,坚持做到整改不见效坚决不罢手,问题不解决坚决不收兵,确保巡察组反馈意见得到全面整改落实,决不留下死角,整改工作在中心党组的领导下扎实推进。

    (三)明确工作机制,增强整改成效。坚持以重点难点突破带动整改工作全面落实,把党的政治建设、党的思想建设、党的作风建设、党的纪律建设和反腐败斗争等5个方面存在的问题作为整改工作的重点,狠抓整改落实,深化整改成效。一是对盟委巡察反馈的问题,按照可量化、可检查、可问责的要求,逐项研究制定整改措施,一个问题一个问题整改,一项制度一项制度建立,解决一个、销号一个、巩固一个,实现整改事项清单化、具体化;二是明确整改时限,对于能够立即解决的立行立改,对于需要持续整改的明确时限,对需要长期跟踪落实的发扬钉钉子精神,持之以恒整改;三是坚持标本兼治、形成长效,既有当下改的举措,也有长久立的机制,健全完善中心各项工作制度,推动中心规范化管理不断迈上新台阶。

    二、精心组织,确保巡察整改工作落到实处

    (一)党的政治建设方面存在的主要问题

    1.关于党内政治生活不严肃”问题整改情况。一是中心党组经过充分酝酿后,于11月14日召开巡察整改专题民主生活会,班子成员“四个意识”为政治标杆,根据巡察反馈意见、民主生活会主题以及群众所提意见,深刻剖析问题产生根源,深入开展批评和自我批评,明确下步整改方向3位班子成员共相互提出批评意见25条,真正达到“红红脸、出出汗”的要求;二是中心党支部组织全体党员于11月8日召开专题组织生活会,全体党员深入开展批评和自我批评,中心13名党员共提出相互批评意见188条。会后,党支部对2017年度民主评议党员工作中个人总结相互抄袭的8名党员进行了通报批评;三是建立《兴安盟公共资源交易中心民主评议党员审核制度》,由党支部支委负责对民主评议党员全过程进行监督,并对党员个人总结进行审核,切实体现出评议主题;四是中心党支部重新修订完善了“三会一课制度”,全体党员于11月27日集中学习,党支部副书记领学,认真领会规范组织生活的重要性,严格要求全体党员根据要求扎实开展组织生活。

    2.关于对党建工作重视不够”问题整改情况。一是健全党组研究部署工作机制,严格落实党组主体责任,将党建工作摆在首要位置,列入党组议事日程,认真贯彻落实上级关于党建工作的部署和要求,定期研究党建工作,推进党建工作有序有力有效开展;二是党组在研究部署各项工作中,切实提高政治站位,始终把握政治方向,提高政治自觉,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,严守党的政治纪律和政治规矩,切实增强抓好党建工作的思想认识;三是完善文字材料上报机制,年度工作总结中必须对党建工作开展情况进行总结分析,党组成员根据分工对上报材料进行把关,真正做到党建工作与业务工作同部署、同安排;四是健全党建工作制度,党支部牵头建立健全《兴安盟公共资源交易中心谈心谈话制度》,严格按照《制度》要求,党组书记带头定期开展谈心谈话活动,及时了解党员群众思想动态,增强党组织的凝聚力、向心力。

    (二)党的思想建设方面存在的主要问题

    1.关于中心组学习制度执行不到位”问题整改情况。一是党组深入领会习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,切实加强对政治理论学习的重视,从思想上把政治理论学习作为政治责任和精神追求,把理论学习作为提高政治素养和政治水平的重要途径;二是结合中心工作实际,完善《兴安盟公共资源交易中心理论中心组学习制度》,制定《兴安盟公共资源交易中心理论学习中心组2018年度学习计划》,除理论学习外,在本年度学习内容中增加了撰写调研报告的要求,着力丰富学习内容,解决知识面狭窄、知识结构不合理、用科学理论武装头脑不够的问题;三是严格落实中心组学习制度,按照要求定期组织理论中心组学习,巡察整改工作开展以来,共组织中心组学习研讨3次。

    2.关于党员学习流于形式”问题整改情况。一是党组带头学习党的理论知识,通过开展谈心谈话增强全体党员对理论学习的认识,完善制度引导,提高学习的自觉性,从“要我学”转变为“我要学”,认真开展政治理论学习,提高全体党员的思想理论素养;二是党支部进一步完善党员学习计划,贯彻落实“两学一做”学习教育常态化制度化要求,严格执行中心党员学习制度,根据各阶段的学习内容,认真对待每次学习,党支部严格把关党员的心得体会和发言材料,充分发挥政治理论学习武装头脑,坚定信念,净化心灵,指挥行动的重要作用;三是强化督促检查。加强对“两学一做”学习教育常态化制度化的督导,今后每季度对全体干部职工学习情况进行检查,对搞形式、走过场、不认真等问题较多的同志严肃问责。巡察整改工作开展以来,共组织全体党员集中学习8次。

    (三)党的作风建设方面存在的主要问题

    关于党组落实上级批示精神不及时”问题整改情况。一是党组带头提高思想认识,学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神的深刻内涵,加强对党章党规党纪的认识,提高责任担当,强化政治素养;二是党组成员根据分工主动认领责任,组织相关科室工作人员研究布置整改措施,建立整改台账,明确整改时限,做到人人肩上有责任,事事都有人落实,对上级相关工作要求、党组研究决定事项等各类工作要求进行细化,以钉钉子精神抓落实;三是印发了《兴安盟公共资源交易中心文件办理制度》,建立了收文办理、发文办理以及文件落实督办机制,切实解决文件流转慢、批示落实不到位现象。

    (四)党的纪律建设方面存在的主要问题

    关于固定资产未按规定入账”问题整改情况。一是召开中心党组会议进行安排部署,主要领导亲自听取财务科工作汇报,就落实整改任务提出明确具体的要求;二是中心分管负责人主持召开财务工作整改落实推进会,组织财务科全体职工认真学习财经纪律及各项规章制度,分析存在问题,进一步明确整改任务,限定整改时限,提出明确要求;三是迅速进行整改。关于固定资产入账问题已于10月23日完成整改;四是着眼于规范管理,建立长效机制。针对财务报销审核不严的问题,进一步完善财务审核机制,成立由分管领导任组长,财务科长、综合科长、财务主审人员为成员的“财务审核工作领导小组”,重点把好各项支出政策法规关、预算审核关、规范单据关,重要支出集体研究把关。针对工作薄弱环节调整分工并建立健全财务管理制度,年底前要出台一整套财务管理制度。针对人员专业素质不一、廉政风险意识薄弱、财务专业知识不足等问题,建立“四个一”工作机制,即每年年初中心分管领导要与财务科全体职工签订廉洁自律承诺书;每年聘请盟内外专家做一次财务知识讲座;每年组织一次财务风险警示教育;每年组织一次财经纪律、财务知识方面的考试。

    (五)反腐败斗争方面存在的主要问题

    关于派驻纪检组2017年履行监督责任不到位”问题整改情况。一是中心党组严格落实“两个责任”,进一步强化落实“三重一大”事项研究制度,凡中心党组涉及“三重一大”事项的会议,提前邀请派驻纪检监察组列席会议,监督重大事项决策;二是派驻纪检组切实履行监督责任,加大对公共资源交易中心的监督指导力度。纪检监察组针对公共资源交易中心特点,创新工作方法,向招标人、代理机构、评标专家等主体分别写了《一封公开信》,警示各方依法依规公平交易。此外,纪检监察组积极主动介入工作,就公共资源交易过程中产生的投诉举报进行函询调查,细致开展各项工作,有效履行了监督职责三是开展警示教育,派驻纪检监察组组长以《发挥好派驻纪检监察组作用,做好监督执纪问责工作》为题向全体干部职工讲党课。中心全体党员干部还于11月30日前往乌兰浩特市公安局监管大队开展警示教育活动,切实加强干部职工廉洁从业理念。

    三、增强成效,推动整改成果持续纵深发展

我中心党组的巡察整改落实工作取得了阶段性的成果,但在今后的工作中还需要发扬“钉钉子精神”,敢于担当,常抓不懈,一抓到底。对已完成的整改任务,不断巩固整改成果;对需长期努力的,制定周密计划,加大工作力度,有计划分阶段积极推进,确保各项整改工作真正落到实处。下一步,中心党组将继续深入贯彻中央和自治区巡视、盟委巡察工作的部署要求,坚持以“四个意识”为标杆,以党章党规党纪为尺子,持续加强中心党的政治建设、思想建设、组织建设、作风建设、纪律建设和反腐败斗争的工作力度,进一步抓好制度体系建设,不折不扣的落实各项工作任务,把整改工作变为推进问题解决、促进事业发展的动力。

欢迎广大干部群众对巡察整改落实情况进行监督。如有意见建议,请及时向我们反映。联系方式:电话0482-8370227;邮政信箱乌兰浩特市罕山中街83号;电子邮箱xamggzyzhk@163.com。

                        

               中共兴安盟公共资源交易中心党组

                      2019年3月20日