您当前的位置: 首页 > 政务公开 > 工作动态

兴安盟公共资源交易中心“不忘初心、牢记使命”读书班开班仪式

按照中央、自治区党委和盟委关于开展“不忘初心、牢记使命”主题教育部署以及我中心主题教育方案安排,从9月23日开始,利用5天时间,举办“兴安盟公共资源交易中心‘不忘初心、牢记使命’主题教育读书班”,并举行了读书班开班仪式。

    在开班仪式上,党组书记、中心主任赵青松同志围绕贯彻落实中央决策部署和自治区、盟委工作安排,扎实开展“不忘初心、牢记使命”主题教育读书班提出了三方面意见。

一、提高政治站位,切实把理论学习作为重要政治任务抓紧抓好

思想建党、理论强党是我们党的优良传统和政治优势。理论创新每前进一步,理论武装就要跟进一步。这次主题教育的根本任务,就是深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想、锤炼忠诚干净担当的政治品格、团结带领全国各族人民为实现伟大梦想共同奋斗。要实现这一根本任务和目标要求,就必须加深对习近平新时代中国特色社会主义思想的理解,学深悟透、融会贯通,提高运用党的创新理论指导实践、推动工作的能力。

我们要从讲政治的高度,充分认识举办这次读书班的重要意义。要把读书班作为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想的重要载体,作为贯彻落实党中央、自治区党委和盟委要求开展好主题教育的有力举措,作为强化理论武装、锤炼党性修养、提升领导能力的有效实践,深刻领悟共产党人的初心和使命,不断增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,进一步筑牢信仰之基、补足精神之钙、把稳思想之舵,把初心使命变成锐意进取、开拓创新的精气神和埋头苦干、尽责担当的自觉行动。

   二、把握学习重点,切实以高标准高质量为要求开展好学习研讨

习近平新时代中国特色社会主义思想是对马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观的继承和发展,是马克思主义中国化的最新成果,是党和人民实践经验和集体智慧的结晶,是中国特色社会主义理论体系的重要组成部分,是全党全国人民为实现中华民族伟大复兴而奋斗的行动指南,必须长期坚持并不断发展。

我们举办主题教育读书班,就是要通过认认真真读原著、学原文、悟原理,深入领会、深刻理解这一思想的核心要义、精神实质、丰富内涵、实践要求,增强贯彻落实的自觉性、坚定性。全体党员干部要紧紧围绕学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想这条主线,牢牢把握学习的主题和重点,切实增强学习的责任感和紧迫感,集中精力搞好学习研讨,不折不扣落实好主题教育的各项要求,着力解决好学习不深、理解不透、把握不准的问题,高标准高质量完成好学习任务。要重点对照习近平新时代中国特色社会主义思想,对照党章党规要求,对照中国共产党的初心和使命,对照中央、自治区党委和盟委决策部署,对照公共资源交易工作的新标准新要求,找一找在树牢“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”方面的差距,找一找在知敬畏、存戒惧、守底线方面的差距,切实在学懂弄通做实上下功夫,进一步自我净化、自我完善、自我提高。

三、注重学用结合,切实把理论学习成果转化为推动工作的动力

学习的目的全在于运用。领导干部加强学习,根本目的是增强工作本领、提高解决实际问题的水平。全体党员领导干部要切实弘扬理论联系实际的马克思主义学风,大力开展调查研究,自觉找差距、抓整改,做到学以致用、用有所成。要确保思想观念、思维方式、工作目标、思路举措与习近平总书记重要讲话精神相符合、相适应,努力把习近平总书记重要讲话精神转化为推动发展的具体任务、具体举措、具体要求。要把开展读书班集中学习和专题研讨作为我中心大兴学习之风的重要契机,进一步转变学风和作风。通过理论学习,进一步强化宗旨意识,增强党性观念,努力锤炼忠诚干净担当的政治品格,做到始终忠诚于党、忠诚于人民、忠诚于马克思主义。要进一步坚定共产党人的初心使命,强化担当精神,充分发挥好职能作用,切实把党中央决策部署和上级工作要求落到实处、抓出成效。要通过理论学习,牢固树立实事求是的思想路线和正确的政绩观,着力在坚持问题导向上抓落实,在力戒形式主义上抓落实,自觉担负起党和人民交给我们的工作任务,使学习的过程成为加深对党的创新理论领悟的过程,成为密切同人民群众血肉联系的过程,成为推动公共资源交易事业高质量发展的过程,切实把学习成效转化为攻坚克难、干事创业的实际行动。

    最后党组书记、中心主任赵青松同志强调,举办“不忘初心、牢记使命”主题教育读书班,既是这次主题教育的一项“规定动作”,也是我们进一步提高政治能力、提升理论修养、进行党性洗礼的宝贵机会,是高质量推进主题教育开展的关键举措。中心全体党员干部要切实按照中央、自治区党委和盟委的要求部署,高标准高质量推进主题教育,不忘初心、牢记使命,感恩奋进、砥砺前行,共同推进我盟公共资源交易事业再上新台阶,为全盟经济社会高质量跨越式发展贡献力量,以优异成绩庆祝中华人民共和国成立70周年!之后由信息科党员杨杰涵同志领学《习近平新时代中国特色社会主义思想纲要》一书。