您当前的位置: 首页 > 政务公开 > 工作动态

贯彻落实盟委张恩惠书记批示意见推动公共资源交易工作再上新台阶

快我盟公共资源交易电子平台、服务平台、行政监督平台建设学习和借鉴发达地区公共资源交易的成功经验与做法,4月8日-12日,盟公共资源交易中心考察组一行8人由中心主要负责人带队,赴安徽合肥公共资源交易中心和重庆市公共资源交易中心进行学习考察考察结束后,中心党组向盟委报告了考察学习情况。

5月7日,盟委书记张恩惠同志在《关于赴安徽合肥及重庆市公共资源交易中心学习考察情况的报告》(兴公资党报[2019]1号)上作出批示:“要学习借鉴先进地区好做法,深化公共资源交易与监管改革,体现公平、透明、高效、廉洁理念,做好全盟公共资源交易管理工作”。

张书记的批示意见极大鼓舞了中心全体干部职工,为中心下步工作开展指明了方向。下一步我们将贯彻落实领导批示意见,进一步做好公共资源交易工作,围绕公共资源交易电子平台建设,重点推动以下几方面的工作。

一、围绕公平透明,推进公共资源交易电子化。一是年内完成电子交易平台、电子监管平台建设,邀请各监督管理部门现场观摩电子开标系统、监管系统使用流程,并在监管部门指导下继续完善系统功能,联合各行业主管部门开展盟内各类专家的培训工作,尽早实现电子评标功能。二是搭建我盟大数据监管平台,由我中心牵头,协调各行业主管部门,根据国家及自治区的相关要求,尽快调整交易平台、相关数据库和系统程序,形成标准化的基础交易数据。明确数据采集范围,积极开展交易大数据分析,为宏观经济决策、优化营商环境、规范交易市场提供支撑。三是搭建我盟“政府采购网上商城”,协调财政部门牵头,我中心积极配合,探索“互联网十政府采购”模式,借鉴先进地区经验做法,创新政府采购模式,提升政府采购效能。

二、围绕廉洁高效,推进平台服务能力标准化。一是按照国家和自治区相关标准,继续完善平台基础设施建设,为进场交易各方提供更加完善的场所设施服务。不断优化见证、信息、档案、专家抽取和交易流程等服务,进一步健全标准化的服务方式和程序,打造高效的服务形象。二是继续坚持运用“制度+科技+教育+文化”等手段,完善中心职工业务能力提升机制,加强职工廉洁教育及警示教育,汲取呼市等地交易中心违法违规操作造成严重后果的深刻教训,加强对中心工作人员的业务能力及廉洁从业理念的教育培训,持续加强廉洁风险防控,打造廉洁的工作队伍。三是结合“重实干、强执行、抓落实”整治“四官”专项行动,持续整顿机关作风,不断提升工作人员的服务能力,营造忠诚履职、干净干事、担当作为的浓厚氛围,进一步净化机关政治生态,打造阳光的服务平台。

    三、围绕便民服务,推进公共资源交易规范化。一是严格贯彻落实公共资源交易相关法律法规和规定流程,始终不走偏、不走样、不变通。牢牢抓住“依法依规、高效便民、注重细节、公正廉明”的工作标准不放松,始终贯穿于公共资源交易的全过程,使公共资源交易工作始终做到公开、公平、公正和阳光透明。二是在坚持现有制度规则的基础上,立足服务职能,进一步健全完善细化公共资源交易服务流程标准,面向社会公开发布,结合优化营商环境工作要求,切实精简办事材料,优化办理流程,量化服务指标,完善功能标识,提升服务水平,打造便民高效的服务型平台。三是进一步加强宣传引导,对招投标法、政府采购法和招投标法实施条例、政府采购法实施条例,以及其他公共资源交易相关法律法规对各市场主体在招投标和政府采购活动中的职责界定,持续加大宣传力度,让社会各界更加了解、理解我们的工作,督促各方主体切实履职尽责,引导社会公众加强监督,共同推动我盟公共资源交易事业再上新台阶。

附件:赴安徽合肥及重庆学习考察报告4.24.docx